Гора Масим

Южный тысячник Бурзяна
Вдоль Уральского хребта.
Всюду сочные поляны,
Живописные места.

Там над Белой, величаво,
Расстилается туман.
Безмятежная дубрава.
Леса утренний дурман.

Всё смешалось в лета красках:
Клёнов бравые чубы,
Утопают в солнца ласках
Загорелые дубы.

Стан раскидистой рябины
Обнимает крепко вяз.
Наблюдает за картиной
Зоркий лиственницы глаз.

А дорога, ненасытно,
Всё ведёт то вверх, то вниз.
Птичьих трелей самобытных
Раздаётся звук на бис.

"Буратино", древо с носом,
Веселит своих гостей.
Ферма летняя, покосы
И коровы всех мастей.

На подушке влажной, мшистой
Зреют красные бока.
Вкус брусники сладко-кислый,
Ну а польза велика.

Пара лестниц арматурных
У подножия стоят,
И блестит в лучах ажурных
Скалок розовый наряд.

Облесённая вершина,
"Камень девичий" в быту.
Простирается долина,
Открывая красоту.

Здесь когда-то жил правитель
Кочевых башкир племён -
Хан Масим. Его обитель,
Словно крепость-бастион.

Путь домой в покое чинном.
Усталь лёгкая в ногах.
В вечный плен, небеспричинно,
Попадаешься в горах.


Рецензии