Стансы к Августе

В глубоком сумраке пожар
пылает ясный,
и беркут красный
влетает в обгоревший храм.



Когда я был скитальцем здесь,
то видел образ
и слышал голос,
мне солнце отдавало честь.



Я ликовал о белой мгле —
богине мира,
звезда эфира
порхала заревом во тьме.



И были тысячи огней
в полесье бора,
кралась проворно
тень странников среди камней.



Я вас покинул, призраки,
громады Ада,
моя отрада —
воспоминанье истины.



О, виденье неземное,
ну, пойдём со мной,
мы под сей луной
позабудем всё иное.



Королева Августина!
Не будь бездушна,
но равнодушна
вся к оставленной святыне.



Нам незачем метель внимать,
отринем гордость,
проникнем в область,
что не дано Творцу познать.



Вот путь. И — отрезок длинный,
мы с тобой вдвоём,
а куда идём? —
Лишь туда, где мор судьбины…

Гончаров А.С.
2018


Рецензии
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.