Отшельник

В дали от суеты и грязных сплетен, в горах на берегу большой реки,
Отшельник поселился незаметный, он презирал оковы лести, лжи.
Держал в руках свой посох неизменно, покрой одежды был совсем простой
Шагал в горах уверенно, степенно, а взгляд его - как будто был пустой…

Живя в той тишине средь гор высоких, он часто по ночам писал стихи.
И взглядом глаз холодных, очень строгих, он провожал унылый бег реки…
Он тихим был и был немногословным, никто не слышал возглас или крик.
Спокойным был и очень осторожным, казалось будто он душою спит…

К нему порою приезжали гости, и в жарких спорах убеждали в том,
Что мол пора бы распрощаться с злостью, и мол пора вернуться в отчий дом.
Настало время отпустить обиду, простить врагов и недругов своих,
Просили вновь поверить в дружбы чудо, и быть опорой близких и родных.

Но только бушевало в сердце пламя, которое гасил с большим трудом.
Ведь словоблудов, лицемеров знамя, коварно развевалось всё кругом!
Повсюду лизоблюдство, хитрость, чванство, корысть и ложь наполнили сердца,
Не стало в людях истины, дворянства, пропала вера и пусты глаза…

Не мог он жить в кругу толпы безликой, когда кругом безграмотен народ!
Когда – то нация была великой, ну а теперь лишь пищей занят рот!
Не стало той поры, когда поэтов, ценили, как зеницу берегли,
Пылились стопками любви сонеты, листок с газелью в печке просто жгли!

Однажды, истинный Ходжи из Мекки, привёз святую воду в отчий дом.
Он раздавал «Зам-зам» своим соседям, он молод был, он не был стариком.
Один кувшин он разделил с родными, второй же всем соседям разделил,
Оставшийся кувшин последний третий, он в реку быструю с мольбой налил…

Молил Аллаха тот Ходжи о мире, и чтоб народ испил с реки воды,
«Зам-зам», который в третьем был кувшине, просил рекою оросить сады.
Просил ума и знаний для народа, молил Аллаха им простить грехи,
Ещё просил вернуть величье рода, и чтоб в почёте были б старики…

Коль так сложилось, что стихи поэта, не стали нужными его стране,
Он стопкою сложил Любви сонеты, и горестно побрёл к большой реке.
Написанное кровью, частью сердца, прожитое ночами и душой,
Пустил по волнам, было больно горцу, теперь Отшельник миру стал… чужой…


Рецензии
Хорошее стихотворение.
Отшельнику просто надо самому принять этот мир. Тогда он не будет чужим.
Удачи Вам.

Юлия Бочкарева2   24.01.2018 20:27     Заявить о нарушении
Не в своём мире родился и жил Отшельник. И потому он не принял его...
Благодарю вас. С уважением, Акбар.

Акбар Мухаммад Саид   25.01.2018 15:50   Заявить о нарушении