Запоздавшая зима

В трансе от погодной околесицы -
Осень ли, весна ли: дождь, распутица -
Город зиму ждал почти два месяца,
Веря, что придёт, что не заблудится.

Хмуро, не по-зимнему невесело
Выглядели улицы и скверики.
А зима по свету куролесила,
Вытворяя чёрт-те что в Америке.

Здесь же, сидя словно на завалинках
На скамейках, бабушки хихикали:
Дед Мороз по лужам шлёпал в валенках,
Вымокший до косточек! Не дико ли?

Но, в конце концов, в канун Крещения
Посулило зиму телевиденье.
И закат, как будто бы в смущении,
Был пунцов, что дЕвица на выданье.

Ветер. Стужа. Снег, летящий хлопьями
Скрыл от глаз и улицы, и здания.
И зима бесчинствует за окнами,
Наверстать пытаясь опоздание.


Рецензии