Владимиру Высоцому

Мне меньше полувека - сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.
                /В.Высоцкий/
               


              *   *   *

Нет, не пел, хрипел и харкал кровью,
И до круглой даты не дожил,
Заставлял других страдать, жил с болью,
Музе, как все гении, служил.

Мыслями терзал и мучал тело,
Душу обнажая вновь и вновь,
Зрителям, не жёнам, был он верным,
Театру отдавал свою любовь.

Эти песни наизусть мы знали,
Правым был иль нет - не нам решать,
Затаив дыхание внимали,
Слушали и не могли дышать.

Жил, играл - всё на разрыв аорты,
Яростный огонь его терзал,
Не щадил себя - звучало форте,
Бездарям не рукоплещет зал.

Сердце - кровоточащая рана,
Недоговорив, в последний путь
Он ушёл. Ну почему так рано,
Боже, ты решил свечу задуть?...


Рецензии