Морское братство

А говорят, что не бросает,
Российский флот своих братков.
Пусть сам, как хочет выплывает,
Коль сбросит льда - тиски оков.

Уж след пропал от каравана,
Но нас никто так не позвал.
Предательства - бездушия драму,
Исполнил ледокол Ямал.

Пятнадцать дней в штормах качаясь.
Корабль рвался на Таймыр.
Но над размером насмехаясь,
С Ямала молвил командир.

Мы для больших судов дежурим,
Им пролагаем только путь.
А вы плывите сами морем,
Чтоб не отстать, не утонуть.

Могучий атом ледокола,
Не позволяет тихий ход.
Вам можно постоять у мола,
Пока к весне растает лед.

Вы дней на десять опоздали,
Тогда свободный был проход.
И лед бы сами раздвигали,
Не докучая крупный флот.

Куда же дружба подевалась,
Где братство флотских моряков.
И здесь коммерция вмешалась,
Нет смелых, искренних братков.

Все только с корыстью, с расчетом,
Не исключение - Севморпуть.
Надменны очень с мелким флотом,
Прогонят прочь в обратный путь.

Вокруг земли идут свободно
Через экватор, тьму морей.
Но с ледоколом только можно
Пройти к Камчатке поскорей.

Где ждут, надеясь дети, жены,
Своих сынов, мужей, отцов.
Когда вернутся с перегона,
Доставят в порт креветколов.

Но не понять там на громаде,
Где не качает, как в дворце.
По льдам идут, как на параде,
Что весь доход семей – в отце.

Обуть, одеть, отправить в школу,
Учебу старшим про платить.
Дать сорванцам на кока-колу,
Ну и конечно накормить.

В ремонте платят  мини малку.
Добавят грош - за перегон.
Корабль кормит на рыбалке,
Когда сырец наловит  он.

И уповаем лишь на Бога,
Отец небесный, помоги.
Три дня по льдам пройти немного,
А дальше чисто впереди.

Мороз здесь с каждым днем крепчает,
Обратно тоже теперь лед.
Пусть сердце извергов растает,
Возьмут в проводку пароход.

Чтоб не идти три океана,
Обратно с север мор пути.
Но  камень в сердце капитана,
Велел обратно нам идти!


Рецензии