Брожу неспешными шагами. Год рождения 1964

Брожу неспешными шагами
С воспоминанием под ручку
Перед крутыми бутиками
С витринной сущностью поштучной.

Сертифицированно-нужен
Мир идентично-натуральный
Безвкусно вычурен и скушен
Чипированно-виртуальный.

Повсюду пары. Особь - гатжет
В процессе миропоеданья.
Они не здесь. И вот, я так же
Скользнул  в свои воспоминанья.

Мелькали люди и товары,
Повсюду что-то выбирали.
Витрины озирали пары,
Иль одинокие шагали.

Волной несомы человечей,
Сосредоточенно и страстно,
Упрямо двигались навстречу,
Тому, что составляет счастье.

А после, часто отдуваясь
Куда-то пёрли и тащили
Всё то, что этим называлось,
Включалось в хрупкий мир идилий.

Хрусталь звенел, ковры шерстились,
Ревниво ахали соседки.
А мимо с воплями носились,
Толпой вихреобразной детки.

Не прозябая в альтруизме,
Сложив в привычки верный опыт,
В невыстроенном коммунизме
С родителями строем топать
Нам довелось через парады,
В субботники. И всюду с нами,
То коллективы, то бригады,
То номера с очередями.

И мы раскрывши рты бродили,
Тащась в толпе, в вагоне, в Цуме.
Карманники нередкость были,
Но всё ж добрей, чем воры в думе.

Мы знали силу коллектива,
С Державой горы воротили.
Нас очередь вперёд тащила,
Покуда нас не заложили.

Нас тупо прелали, продали,
Наивно-верящих. Так грустно.
Как грудников нас покупали,
Как будто взяли из капусты.

Мы могикане. Поколенье,
Забитого, как мамонт строя.
В доледниковое то время,
Быть может были мы толпою.

- За кем стоите вы, Товарищ?
А что дают? Соседи, здрасьте.
Да натурально, без пиарищь -
Всем в руки по пакету счастья.

На тесных кухнях открывали
А может в комнаты тащили.
Спасибо мамам, что достали,
Нашли в капусте, иль купили.

Доверчивые, словно дети.
Мы не рабы - учили в классе.

Змеёй неон в витринном свете
Обвил воспоминанье счастья.


Рецензии