Не садись на иглу, посмотри, до чего мир прекрасен

Он ее уводил, как на бойню телк'а молодого,
Уводил от мечты и свободы совсем не любя.
Мне сказала она лишь, прости, не суди слишком строго,-
Ты последнее, что с этим миром связ'ует меня.

Ухожу я за ним, потому, что с иглою грешила,
Говорила она, опустив, опечаленный взор.
Почему же? Скажи? Ты родная, почти соскочила!
Дурачок! Разве можно судьбы изменить приговор?

Где же раньше ты был? Мать когда на руках умирала?
И, когда вслед за нею мой брат отошел в мир иной?
Как ждал'а я тебя, как звал'а я тебя и скучала!
Почему же тогда, почему был тогда не со мной?

Ну и что, что с тобой б'ыли мы далек'и, не знакомы?
Крик души обязательно должен был ты услыхать!
Мне креститься теперь уже поздно - такого погрома,
Мне забыть не дано, не дано повернуть время вспять...

Говорила она, донельзя, мне обидные речи,
В истонч'енные вены вонзая из'огнутый шприц.
Как хотелось обнять мне ее за дев'ичие плечи…
Две слезинки скатились на пол с ее длинных ресниц…

Он ее уводил, а она лишь неслышно кричала...

Янэк Жалвинский.
05.06.2017


Рецензии