Эскимо

24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо.


Сб. Ностальгия

Сегодня праздник эскимо,
Мороженое я люблю.
Особенно средь них одно,
О  нем я рассказать хочу.

Когда-то в детстве так давно,
В мои счастливые деньки
Нам привезли тогда его
В любимые Березники.

Большую партию тогда
Мороженого завезли.
И веселилась детвора,
И лакомилась от души.

Мороженое из Москвы
Такого раньше не видали.
И потому мы от души
Тогда старались, наедались.

Там было много разных видов
Фруктовое и крем-брюле.
Но я в одно из них влюбилась,
Предпочитая его всем.

И было это шоколадное
Еще с орехами оно,
Такое чудное, прохладное,
Простое наше эскимо.

Я так любила его очень,
Запомнилось мне навсегда.
Всего копеек двадцать восемь,
Была его цена тогда.

Им иностранцы восхищались,
Что приезжали к нам сюда.
И неизменно утверждали,
Вкусней не ели никогда.






Дата торжества имеет символическое значение. 24 января 1922 года владелец магазина сладостей в американском городе Онава Христиан Нельсон запатентовал «глазированное мороженое на палочке». Он придумал эскимо в 1920 году. На эту идею его натолкнул маленький посетитель магазина сладостей, который долго не мог выбрать, что ему купить: мороженое или шоколадный батончик. Вскоре после этого случая Нельсон залил мороженое шоколадом. Новое лакомство он назвал «эскимо-пай» – «пирожок эскимоса». Со временем слово «пай» выпало из названия.



 


Рецензии
А в моём детстве "Эскимо" стоило двадцать две копейки )))
Всего Вам самого доброго и "поэтических сладостей"!
С улыбкой, Арт.

Арчибальд Пелопоннесский   30.01.2022 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо! У нас тоже примерно также наверно.

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   30.01.2022 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.