Зимний букет. YIII

                in memoriam Е.В.П.


Эти платья жён времён войны гражданской
всё ещё из древних, с тихим звоном, рундуков -
длинные, почти с вощёным глянцем,
подходящие для юных вдов...

Это тщательно обрезанное фото,
так что сразу и не различить
в складке юбки - краешек полы шинели, словно кто-то
держится за Ариадны нить...

Это временной пролёт, длиной уже в столетье...
и не дотянуться до тебя рукой...
как из сумочки Раневской, внуки, дети
покатились, золотые грошики, по свету -
свет померк - прими и упокой...

Время, словно ткань, ветшает, рвётся...
надо бы заштопать, обметать и перелицевать...
спит звезда во тьме бездонного колодца...
вечность как прибой, но только волны покатились вспять...

Ты - не ты, а сочетанье тьмы и света,
даже голос твой неразличим...
это платье - даже и не ветошь...
эта память - даже и не дым...


Рецензии