Поэма про Степана и сметану. Шутка

               Как у нашего Степана
               Караулил кот сметану.
               А когда настал обед,
               Кот сидит, сметаны - нет...
               Помогите же Степану,
               Подскажите, где сметана?
                (Русский фольклор)

ПРОЛОГ.
Жил Степан в монастыре,
При хозяйственном дворе,
Возле скотника большого,
Жил, как все о той поре.

Послушанье парень нес:
Пас быков, коров и коз,
И лопатил, между делом,
То солому, то навоз.

Степа милости просил
У святых Небесных Сил,
И трудился, не ленился,
В сердце Господа носил.

Он Буренушек доил,
Молоком отцов поил,
И, опять же, между делом,
Из сметаны масло бил.

Жил при нем приблудный кот,
И удивился весь народ,
Как Степану мозги парит
Этот рыжий обормот...

Жизнь, ребята, непроста...
От поста и до поста
Насыщался кот сметаной
От усов и до хвоста.

Но, едва наступит пост -
Хоть на стенку вешай хвост:
Не даёт Степан сметаны -
Не хозяин, а ... Прохвост!-

Он накладывает в плошку
Постной каши поварешку -
Шутишь, браст,с такой кормёжки
И блоха протянет ножки!..

Взбеленился кот: "Доколе
Мне сносить, по чьей-то воле,
Пост, молитвы и труды?-
Далеко ли до беды?!.

Изнурится организм,
И замрет метаболизм -
Унесут через порог...
Где сметана?! Где творог?!!

Сам бы ел из этой плошки -
Я - мужчина, а не кошка!
Ущемляются права -
Не питанье, а трава!

Тошнота жить на этом свете...
Ты, Степан, за все в ответе!
Надругался над котом -
Уж роплатишься потом!"

И решил: "Живот дороже!
Коль не кормит эта рожа, -
Так Мурлыка Степу кличет-
Пусть же сам потом не хнычет:

На святой Престольный праздник
Я ему устрою страсти,
Отравлю ему весь пир -
Содрогнется монастырь!"

Головой поклялся кот,
Что положит свой живот,
Только план коварной мести
В исполненье приведёт!

(Даже когти поточил у березки -
"Отольются же тебе мои слезки!")

РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА:
См. по тексту первоисточника.

КОНЦОВКА.
У стиха концовки нет!
Пусть рассудит белый свет:
ЧТО коту Степан устроит
За испорченный обед?..

ПОСЛЕСЛОВИЕ
А искать сметану, впрочем,
Парень вовсе и не хочет-
Не изменит эта миска
Отношенье Стены к близким!

ОТ АВТОРА
Тем, кто парнем недоволен,
Я, пожалуй, дам ответ:
Каждый в этой жизни волен -
Есть сметану - или нет!


Рецензии