Кое-что о боге

Я помню всё: огни сверхновых,
Глазницы черных-черных дыр –
И гравитации оковы,
Протуберанцев страшный пир.

Я сам командовал парадом
В лазурь окрашенных планет,
И долго подбирал наряды
Для путешественниц-комет.

И, разделяя твердь и воду,
В надежде думал на лету:
Когда-нибудь мои народы
Собой наполнят пустоту.

И заиграли Жизнь со Смертью
В четыре быстрые руки:
И мудрыми рождались дети,
И были в гневе старики.

Я видел пресыщенье пищей,
Любви бесхитростной напев,
Вражду вождей, улыбки нищих
И одиночество в толпе.

Мне тихо улыбался Будда
И Кришна даровал свирель.
Из одинаковой посуды
Мы с Иисусом пили эль.

Меня короновали страны,
Создали тысячи имен -
Но кровью жертвенных баранов
Я был печально изумлен.

Простите, что неразговорчив:
Я от природы молчалив.
В восторге от великих зодчих,
Кто храмы создал для молитв!

Но даже если на отшибе,
В недосягаемой глуши –
Вам не нужна для просьбы ширма:
Проси, что хочешь, для души!

Что может быть ужасней лени,
Когда – ни другу, ни себе,
И без желаний постепенно
Могильным камнем огрубеть.

Я знаю много, слишком много.
Не ждите судного вы дня:
Разумны будьте, ради бога,
И не валите на меня.

Я был, и есть, и буду вечен –
И мне открылось без борьбы:
Всё человечество – предтеча
Непредначертанной судьбы.


Рецензии