Воля или власть?

"эпилог"
Вольному - воля,
Властному - власть,
Одно лишь советуют:
В ней не пропасть.

Властен.

В какой-то год, в какой-то день
У человека появилась власть
Может умен он был, иль тень,
Какая-то ему дала вершить и упиваться всласть
Кровавой баней, что он развел, имея вес,
На человеческой общественной арене,
Как только влияние, так будто бес,
Питается он смертью, укрепляясь в вере.

Действительно, уверен ли я в том,
Что получив влияние,
Не стану убийцей как он?

Словно наркотик, власть поглощает,
Даёт верить, что ты- единственный бог,
Все больше и больше люда желает,
Чтоб побыстрее б ты уж подох.

От малой власти к огромной,
И вЕршишь судьбы людей,
Все больше церемоний похоронных,
Ты даже убиваешь детей!

И больше ты не человек, ты не имеешь права,
Ты мразь, ты худшая на белом свете тварь,
Любое обещание твоё - отрава,
Я не боюсь тебя, ведь за моей спиною дверь.

Дверь на свободу,
Туда, куда не попадешь ты никогда
Будь властен сколько хочешь, вся жизнь - игра,
В которой ты за своею властною решеткой,
А я на воле и жизнь твердит мне: "хоть куда".

Волен.
 
"Хоть куда" твердит мне голос,
Моим глазам огромная картина мира приоткрыта.

И легкий снег, и летний хворост,
И надо мной небесное светило,
И золотая под ногами пелена,
А между ними льющийся ручей
Пока я волен, подо мной Земля тверда,
И вместо воли мысли нет мудрей.

И в вечности моей стоит мой холст,
На нем ветрА мне бьют в глаза,
А я без всякой власти очень прост,
Я волен и она мне бесполезна, не нужна.


Рецензии