Деревенская зарисовка

Ни бахча, ни алыча
Не растет – суровый север,
Но зато есть иван-чай
И душистый в травах клевер,

Не танцуют ча-ча-ча
Здесь в деревнях позабытых,
Под гармонь идут встречать
Неба темного софиты.

Волн морских не услыхать –
Реки пресные, озера,
Это – наша благодать,
Да таежные просторы.

Комаров в них – пруд пруди,
Мошкара живьем съедает,
Не живет тут крокодил,
Волки рыщут в дебрях стаей.

Нет дельфинов, не беда,
Щука есть и язь с плотвичкой,
наше горе – лебеда -
В огородах с нею стычки.

Автобанов здесь ни-ни,
Грязь, ухабы, ямы, кочки,
И фонарные огни
Редко встретишь в мраке ночки.

Но зато морошки тьма,
Клюква, грузди, костяника,
Будет сытою зима –
Белый гриб и голубика.

Если ты охотник знатный,
Настреляешь дичи впрок,
Лишь смотри, чтобы мохнатый
Мишка не сломал курок.

Их тут много лес скрывает,
Бродят бурые в глуши.
Нет троллейбусов, трамваев,
Лошади бредут в тиши

Неизгаженных просторов.
Средь пахучих в росах трав
Не проходит поезд скорый,
Ездим в церковь в тракторах.

Перекошены заборы,
Избы – бревнышко к бревну,
На дорогах нет заторов,
Ходит люд по одному.

Кенгуру мы не разводим,
Страус не дает яйцо,
На лугах коровы бродят,
Куры гадят на крыльцо.

Тишина тут с криком чайки,
Нет сирен от спец авто,
Козы щиплют на лужайке
зелень простеньких цветов.

Рост бетонных небоскребов
Не закроет неба синь.
Ну а много пьем мы, чтобы
Не закрыли магазин.


Рецензии