Собака

Она не желала зла
Случайным людским потокам.
Лишь изредка, ненароком,
Чуть рыкнуть на них могла.

Жила под корнями пня,
Когда-то, большой ракиты.
А рядом  бетона плиты
Старились день ото дня.

Дети любили играть
Плиты горой считая,
С них в рыхлый снег летая,
Птичек изображать.

Помнится, раз паренёк
Прыгнул не ловко, странно...
А в результате - рана!
 Кровь всё унять не мог.

Стала уж капать в снег
С варежек, что намокли.
Детские крики смолкли.
Плачем сменился смех.

Разве её кто звал?
Толком никто не понял,
Только вот каждый помнил
Пасти собачей оскал!

Не собиралась кусать.
Лишь зализала рану
И залегла охраной,
К плитам детей не пускать.

А, расходясь по домам,
Гладили все собаку...
Так, как дано не всяким,
Только лишь детским рукам.

Дети ей носят еду.
Плиты, почти, забыты...
Помнит лишь лоб разбитый.
Она отвела беду.

Скоро не стало плит.
Правда и пню досталось...
Сердце мальчишки сжалось:
- Где ж она нынче спит?

Мальчик её полюбил.
Долго искал, упорно...
Видит - домишко чёрный.
Явно огонь спалил.

Злобно клубился дым.
Стены дышали жаром.
- Вдруг я пришёл недаром?
Нет ли тут с кем беды?

Мальчик хотел позвать.
Он дал ей имя Найда.
Только уже не надо...
Мог ли ребёнок узнать,

В этом убогом звере,
С розовой пеной у рта,
Нёсшим в зубах кота
Свою дорогую потерю?

С визгом разжалась пасть...
Мальчик от счастья плакал,
Гладя худые лапы.
Кот? Кот был рад упасть!


Кот убегал, злясь
На вынесшую из пекла,
Что наглоталась пепла
И обгорела мчась

Средь раскалённых стен.
Оба смотрели с грустью.
Кот и не понял... Пусть же.
Друг вот пришёл взамен!

Мальчик с собой позвал,
Слёзы со щёк стирая.
- Найда, идём родная!
Но, был ли это - финал?


Рецензии
Хорошо и с чувством!!! К счастью, и такое бывает!!!

Михаил Разаев   01.03.2018 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша! Но мне сказали, что слог сложен и не так хорош, как хотелось бы...
Я, всё ещё, думаю над этим стихотворением.

Галина Конева   03.03.2018 16:06   Заявить о нарушении