Татьянин день

            "Я – московский студент, а не Шариков".
                Ф.Ф.Преображенский
                (М.Булгаков "Собачье сердце")

Пусть суровее с каждым моментом
Надвигаются дни и года,
Я душой буду тем же студентом,
Я не стану другим никогда.

Уважая обычай московский,
В серебристо звенящий хрусталь
Наливай–ка, Филиппыч, "Смирновской",
Говори новый тост, Борменталь!

Где язык не шевелится спьяну,
Там не гаснет в душе огонёк.
– За Татьяну, друзья, за Татьяну!
За любимый январский денёк!

Мы сегодня встречаемся дружно
И поэтому рады вдвойне.
Здесь профессорских истин не нужно,
Нынче истина только в вине.

Наши души поют, словно пташки,
О любимых глазах и устах
На Тверской и на Сивцевом Вражке,
В Камергерском и прочих местах.

Кто–то важно блестит позументом,
Чья–то глупость деньгами горда...
Я ж останусь московским студентом
И не буду другим никогда!
 _________________
 * На фото: Великая княжна Татьяна Николаевна (1897 – 1918)
    и русская студенческая молодёжь начала XX века.

На эти мои стихи (как и на многие другие) написана песня. Автор песни "Татьянин день" и её же исполнитель – петербургский актёр и певец Сергей Мазуренко. В своё время я ему предложил два варианта стихов – петербургский и московский, он выбрал второй (с образами из знаменитой повести Булгакова). Наверное, правильно сделал.
 
"Петербургский" вариант второй строфы:

Уважая обычай старинный,
Серебристо звенящий хрусталь
Нынче полнится влагою винной,
Словно тучами невская даль.

и двух последних строф:

Мы поём, а во мгле заоконной
Радость кружится в звёздном венце
На Аничковом, на Миллионной,
Возле Биржи и в Зимнем дворце.

Кто–то важно блестит позументом,
Чья–то глупость деньгами горда...
Мне же быть петербургским студентом
И другим не бывать никогда!

 


Рецензии