Любовь Куртизанки К Султану... Экпромтом

Из  индийского Кино.
" Красавица  Лахнау"

Она  была   лишь   куртизанка-
Прекрасно  пела,  танцевала-
Легки   движения,  осанка-
Манила  взоры,  чаровала.
Нежна   Умрау   и     прелестна,
Добра,  изящна,  и   верна.
С   ума   сводили   её   песни.
Была  в   движениях   вольна.
Изгиб   руки  и   пальцев  тонких-
Движенья   дивные   подчас.
Сопрано  тембры   нежно- звонки
С   ума   сводили   и   не   раз
Султан  прекрасен  был, серьёзный,
Лицом,   как   бог , сам   Аполлон.
В   порывах   он   амбициозный,
Ревнив   и   ею   ослеплён.
К  ней  прикипел   своей  душой,
И   ослеплённый  дикой  страстью-
Её  назвал   своей  судьбой.
Но  над   судьбой  он  был  не  властен.
Являлся   к   ней  он   каждый  день,
Умрау   стала   уже,   джан-
Но   омрачилась   счастья   сень,
И   нанесла   немало   ран.
Любви   такой   прекрасно   счастье  ,
И   будущих   желаний   план.
Вдруг   обернулся ,  как   несчастье..
Узнав  про  страсть  его  к  Умрау.
Отец   лишил  его   наследства,
Как   он   считал   тогда  по  праву,
Что увлечение  то,   детство.
Не   опишу  я  здесь  всего:
Про  англичан,  восстаний  славу,
Длиннее   повесть   оттого-
Про   диву   верную    Умрау.
Короче  ночь , длиннее   тень-
Разлука   временно  была.
Мне   описать  новеллу    лень, 
Она   бы   всех  с   ума  свела
Умрау  грустная   была,
Её   разбойник   полюбил,
Увёз   обманом   далеко-
Сюжет  Так  подлый   закрутил.
Чтоб   оболгать   её   легко.
Султан   доверчивый  , ревнивый-
Поверил   лжи   он  негодяя,
А  гонор   властный   и   ретивый,
Корил    Умрау,  отвергая. 
Амир   Султан  её    прогнал ,
В    притон   страстей  былых   назад.
Нелеп     танцовщицы   финал ,
Как  приговор    её  набат.

После посещения   Индии,  постоянно смотрю индийские кино,  слушаю  индийскую музыку  и   восхищаюсь этой  бедной,  густо  населенной   страной,  её культурой  и самобытностью.
Как   магнитом  тянет туда  обратно, где пальмы  и   лианы,  слоны  и индусы,
где рикши  и   дешевые   бананы   в   изобилии,  где в ясную погоду, в Дели серое небо   и  пыль   на  листьях   фикусов,  и   пальм.,  где Храмы  и памятники культуры,
И   ,где  при   встрече  тебе  говорят-   Гут   Монинг,  Мейн  Френд.

Принципиально не пишу другим алфавитом.
У меня свои санкции к Европе.
Писала экспромтом под индийскую музыку.
Другая музыка меня уже, не волнует так,  как  та, где страсть и  выражение  ярких чувств  эмоций,  любви.


24.01.2018.(Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
Увлекательно, занимательно, ярко. Брависсимо!

Ольга Новосветловка   05.06.2022 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо.

Дорошенко За   05.06.2022 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.