Из ненаписанного Франсуа Вийоном

Как жить, чтоб быть в гармонии с собой
И со Вселенной - ведь её мы части;
Как уберечь нечаянное счастье
От бед, нам уготованным судьбой?

Как излечить души зубную боль
И утолить ума звериный голод?
Где летом отыскать желанный холод,
А в день ненастный - где найти тепло?

Познать непросто жизни ремесло!
И только тот, кто не поддался страху,
С любым врагом выигрывает бой.

Тому, кто посмеяться над собой
Способен даже по пути на плаху,
И в чёрный час Судьба благоволит.

И голова бедняги не болит,
Коль снёс её палач единым махом!

2009 год.


Рецензии