Метаморфоза-Дафна

--Постой,  прекрасная  Дафана.
Я  не  постух,  я  света  бог.
Но  нимфа  мчится  скрозь лесок,
С травки  сминая пыль-вершок,
Сбивая  переливный  жемчуг,
Быстрее  ветра,  ближе  к  роще,
Где  бог  Пеней  владел  рекой.
Но  Аполлон  все  ближе  к  ножке,
Ручки  касается  рукой,
След-в-след стрелой  бежит  за  Дафной,
Колчан  вот-вот  задел  нить  риз,
Ступня след отблеском   гасит,
Кудри  бегуньи  бога  хлещут.
Он  хвать-хватает пояс  риз,
Но  легкий пояс  пОверх  милой,
Скользит,  теряясь  в  складках  дымкой.
И  обнажилась  нагота.
Влюбленный  нимфу  настигает,
Дафна  сбивает  мрамор  рук,
Еще  один  шажок ступает,
Дафна на  травку  упадает,
Слабея,  берег  обнимает,
Шепчет  Пенею--Помоги.
Молниеносно  бог  реки
Мощью  прозрачной  выступает,
Скиптром  коснулся  дочери
И  с  шумом  в  водах  пропадает.
Стан  девы Аполлон объемлет.
Но  белизну  девичьих  плеч
Корой  бегущей  вдруг  коробит,
Нежная  шея  цепенеет.
Он  жадно  ловит  уст  любви,
Но  лобызает  сок  лозы.
Румянец  розово-стыдливый
Стынет  древесностью  гонимой.
Голубоокий  взор  любимой
Покрылся  зеленью  листвы,
Брови--под  тяжестью  коры.
На  лбу  не  видно  белизны.
Но  грудь  еще  жива  волненьем.
В  ней  бьется  сердце  изумленьем.
Устами  бог  к  груди  прильнул,
Но  острой  почки  твердь  вкусил.
Уста  изранены  корой--
Чуждой,  не  девственной  игрой.
Стройные ноги  Аполлона
В  колени  древа  уперлись,
Стопы  с  корнями  соплелись.
Волосы  Дафны  золотые
Ветвями  лавра  разрослись.
В  слезах  объемлет  бог  печальный
Лавр  мило-стройный  над  рекой.
Сердце тишайше  билось,  билось,
Жизнь  нимфы  древо-усыпилось.
--Нет,  не разрывны  мы с  тобой.
Венком  лавровым  бог несчастный
Кудри  златые  украшает--
С  Дафной  на  веки  обвенчаясь.
14.01.2018г. /после  прочтения ,, Метаморфоз,,  Овидия и  просмотра 
              /,,Мифов  древней  Греции,,/.


Рецензии