Память

Хотел бы быть в твоих руках я в эту ночь лампадкой светлой,
Чтоб ты, идя, сквозь мглу веков, не оступилась, не упала
И в тесной спаленке своей с окном слепым, кроваткой ветхой,
Меня поставила на стол, где штоф вина и два бокала.

Ты будешь пить за жизнь свою, за то, что есть она на свете,
А я зажгусь ещё сильней, чтоб эта жизнь светлей казалась,
Ты только ручкой не махни, а то твои, коль будут, дети
Страшиться будут огоньков, хотя ты их и не боялась.
 
Налей второй бокал, но мне, пусть вместе нам и будет хуже,
Допьём до дна мы свой сосуд, да и в окно об острый камень,
Чтоб сотни искр вокруг... а вдруг, одна из них да прямо в лужу,
А ну её, а ты поспи, моя встревоженная Память.
 


Рецензии