Горький

Вот так внезапно всё закончилось, прошло,
Как сессия, волнительный экзамен,
И будущего светлого не станет,
Как не сжимай от тряски рук иглы ушко.

Не сшить заплатку на разорванный мешок:
Порвется, коль в него ты что-то вложишь.
Не груз кидай, а перочинный ножик.
Освободись, отрезав лямки ремешок.

Так кандалы — браслеты на запястье ног,
Устало волочить, тянуть с собою,
Ключ пленнику, увы, не стоит боя.
Сидит и тешит бедный жалость — свой грешок.

Свободным быть ему не суждено.
Да и зачем прикладывать усилья,
Ему прекрасно тут: темно и сыро..
Ужу в ущелье вечно будет хорошо.

Но как до боли мне становится смешно,
Как хочется вернуть полета мысли,
Как сокол тот предаться неба выси!
Но все внезапно так закончилось, прошло.


Рецензии