ЛУНА

Луна, волшебница, богиня,
Блюстительница грёз ночных,
Среди чернеющей та сини
Светлее все светил земных.

Холодный свет её лукаво
В нас будоражит дерзкий Дух,
Есть у Луны одна забава -
Смотреть, когда свет дня потух.

Ночное время - миг раздумий
Души над бренностью. Волной
Миг страсти, нежности, безумий,
Любви земной и неземной.

Под взглядом томного светила
Рождаются виденья - сны,
Играет нами она мило.
А мы? Довольны ль этим мы?

Бросая в свете заклинанья,
Её в помощницы зовём,
Но будет счастлив  ли избранник,
Ведь нас не двое, мы втроём?

Луна посмотрит величаво
И скажет: - Третий лишний – ты,
- И ухмыльнётся, ей забава
От нашей глупой суеты.

Не стоит убеждать ту, плакать,
На то уже не наша власть.
Она царицею средь мрака
Нрав тешит свой холодный всласть;

Второго личика не кажет,
Всегда одной к нам стороной,
Висит величественным стражем
И над тобой, и надо мной.

И если даже взять в подруги,
Не знаешь, как та поведёт,
Её таинственные дуги
Зрит и Закат, и сам Восход.

Прозрачной и хрустальной льдинкой
Она тогда на небесах,
И только днём та невидимкой,
Когда пан Полдень на часах.

Вот бледнолицей, белокожей
Лик той сияет в вышине,
Но тень затмит от солнца. Что же?
Той профиль видится во мгле.

Задумчиво и отрешённо
Луна безмолвно смотрит ввысь,
Лик бледно - жёлтый иль лимонный,
Тут ворожить не торопись.

Какая странная богиня
Селена - дивная Луна.
Колдунья, фея, берегиня
И ведьма… всё  - она, она.

То озарит, то посмеётся,
«Приливы» сил, «отливы» сил,
То злится, то она смеётся.
Ты о любви её просил?

Просил? Скажи мне, ну же, ну же.
Мне, кажется, что всё ж просил.
Коль одарит, скажу, не-дю-жей,
Рабом той станешь. Не проси,

Не ворожи и не торгуйся,
Когда не хочешь жить во тьме,
А любоваться, полюбуйся.
Луну Господь создал во сне.


Рецензии