триумфальный и эпохальный

1947год- Провозглашение независимости Индии- второго  по численности   населению
          государства в Мире.
1948 год- Провозглашение независимости государства Израиль- после катастрофы,
          унесшей миллионы, с населением 650 тыс. и подвергшееся нападению семи
          армий соседних государств

Что, вроде общего, что десятилетия спустя смогло связать столь разные государства?

Прагматизм и экономика.
"Дружи через соседа!"-
к сожалению не стареет этот принцип с римских времён...



ИЗ ИНТЕРНЕТА
..............

Что стоит за сближением Израиля и Индии

24 января, 13:51 UTC+3
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и премьер-министр Индии Нарендра Моди

АВТОР АНДРЕЙ ТЕРЕБЕНИН
Управляющий партнер Sistema Asia Capital India
Профайл автора
Только что завершился "триумфальный и эпохальный" (как утверждают индийские газеты) визит израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Индию. Первый визит израильского лидера в Индию со времен образования Израиля и обретения Индией независимости продлился целых шесть дней. Раньше сближению мешали ближневосточный конфликт и неизбежные протесты арабов — но теперь в Индии у руля прагматики. Их приоритет — ускоренное экономическое развитие страны. Поэтому обеспокоенность арабского мира и индийских мусульман для Нью-Дели уходит на второй план.
Визит запомнился изобилием цветастых фраз ("мы созданы друг для друга, и наш брак заключен на небесах"), нарушением премьер-министром Индии Нарендрой Моди дипломатического протокола, чтобы показать особое уважение гостям, Нетаньяху за прялкой Ганди в родном для Моди штате Гуджарат, а также переименованием одной из центральных площадей Нью-Дели в честь "израильского порта" Хайфа — из исторических реминисценций, что в 1918 году три бригады Британской Индии героически захватили у турок палестинскую Хайфу.
Обратная сторона такой защищенности — закрытая финансовая система, означающая, что без санкции сверху никакого серьезного движения капитала не будет
Первые страницы индийских газет уделяют особое внимание роли Израиля в развитии современных технологий и истории глобального успеха израильских технологических стартапов. Вывод простой: если Индия рассчитывает на технологический прыжок, она должна развивать сотрудничество с Израилем по всем ключевым отраслям и усердно учиться у Тель-Авива.
Нетаньяху привез с собой 130 израильских бизнесменов, и их логику можно понять.
Современная Индия — наиболее динамично развивающаяся крупная экономика в мире. Это экономика без китайской зависимости от экспорта, ориентирующаяся преимущественно на растущий внутренний рынок. А значит — относительно защищенная от превратностей мировой торговли эпохи торжества протекционизма. Обратная сторона такой защищенности — закрытая финансовая система, означающая, что без санкции сверху никакого серьезного движения капитала не будет.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/4896436


Рецензии