По мотивам притчи 16

Упоминается НПУ - Нальчикское педагогическое училище, позже - колледж.

Смотрите в небо, только смело!
Ловите суть шального спора!
Схлестнулись спорить оголтело
Ветрило, облетевший горы,

Еще - неутомимый Ливень,
Что сотворил потоп когда-то,
И с ними - Солнце, сильно-сильно
Принявшееся распаляться.

- Я силы соберу и дуну -
И скалы обточу мгновенно.
Снести могу их, если нужно.
Я волны подниму, как стены!

- Я ливану - река польется,
Пустыню пополам поделит,
А город - вовсе захлебнется,
И живность вся в ковчег поверит!

- И я себя не на помойке
Нашло. Как распалюсь сейчас же -
И вы попробуйте отройте
Весь этот мир из груды сажи!

Как спор решить им, кто сильнее?
Вдруг видят: вышел человек -
И всех троих тут осенило,
Как обухом по голове:

- Давай разденем эту цацу!
Смотри-ка, плащик нацепил!
По очереди постараться
И не жалеть стихийных сил!

Вот Ветер первым поднапрягся -
И как прицельно дуванет!
Соперники уже боятся,
Что человечек пропадет.

Но нет, идет, не пропадает,
Плотнее шапочку надел,
И даже ворот поднимает.
"Эх, Ветер! Так и не раздел!"

Собрался в кучи-тучи Ливень -
И так неистово забил,
Что все живое очень живо
К земле холодной пригвоздил.

А человек? Раскрыл зонтище -
И знай себе идет вперед.
И капель хоть миллион плюс тыща
Никак его не прошибет.

И сдался Ливень, иссякая.
Не победил. Ну, ничего.
Теперь уж Солнце начинает,
Оправдывая хвастовство.

Оно лучисто улыбнулось,
Раздвинув тучи в небесах
И осушая лужи с улиц,
С них прогнало хандру и страх.

Цветы доверчиво раскрылись,
Друг друга птицы перебить
Старались, в пении забылись.
Все-все стремилось вновь ожить.

А человек? Поверив ласке,
Давно несет свой плащ в руке,
Пиджак расстегнут и рубашка,
Закрытый зонтик - в кулаке.

- Он и пиджак бы тоже скинул,
Да на работе ведь дресс-код,-
С улыбкой Солнце объяснило,-
Туда ведь голым не пойдет.


Я слышала такую сказку,
Когда училась в НПУ.
Мы сразу поняли развязку,
Готовя и себя к тому:

Когда войдем мы в наши классы,
Чтоб души детские раскрыть -
Свирепо Ливня с Ветром пассы -
Иль ласку Солнца повторить???
 


Рецензии