Мать в дорогу собирала

Мать в дорогу собирала,
Вот увидел бы отец,
А потом поцеловала
И дала нательный крест.
Он, смутившись, крестик спрятал,
Что ты, мама с Богом тут,
Не положено солдату,
Комсомольцы засмеют.
Береги себя, сказала
Мать, собрав остаток сил
И молитву прошептала,
Спину сына окрестив.

Вот ракета догорела,
Вырывая света круг,
Сердце билось, ныло тело
Автомат скользил из рук.
А потом была команда,
Первый выстрел в тишине,
Нет солдату жизни сладкой
На войне как на войне!
Но молитва раздается,
Встала мать под образа!
Так тревожно сердце бьется,
По щеке бежит слеза.

А потом была атака,
В медсанбате нету мест.
От отчаянья и страха
Вспомнил про нательный крест.
Он рукой его потрогал
И прижав к губам своим,
Стал молиться тихо Богу,
Мать молилась вместе с ним.
И молитва раздается,
Смотрит мать на образа,
Так спокойно сердце бьется,
Лишь блестят ее глаза.

Бомбы выли, землю рвали,
Задевая облака.
Пули злились, убивали…
Жив один лишь из полка…
А потом была победа,
Воротился сын домой!
Лишь рука слегка задета,
Тот же мальчик, но седой.
И молитвы раздаются
Мать и сын под образа
Встали, слезы льются, льются,
То от радости слеза!


Рецензии