Летаргия

У врат стоял он одиноко.
Небес немеркнущее око
В окно зеркал своих смотрело,
Но он шагнул в «бездонье» смело.

Что там ждало? Мир незнакомый.
Он уж давно не видел дома,
Блуждая в полусонном мире,
Где дважды два не есть четыре.

Тянулось время, вереницей
Неслись куда-то чудо - птицы,
Мечты на крыльях уносили,
Он молод был, и он был в силе.

Что-то звало его, тянуло,
И плоть его во мгле тонула,
Но вдруг неведомая сила
Приподняла и подхватила…

Мир неизведанный и тайный
Манил его необычайно.
Средь гор былинных, водопадов
Он поднимался с вихрем, падал,

Струились гладью синей воды, 
Рассветы  видел он, восходы,
И сотни странных злых чудовищ
Хранили кладези сокровищ.

Менялись сны, менялись виды,
Вздымались в выси пирамиды,
И древние, седые замки
Мечты вплетали прямо в рамки

Его видений, те менялись,
Всё было, словно там смеялись:
-Ну как? Не страшно? Видишь сколько
Миров в «бездоньи» сём. Не только
Земные кущи, брат, прекрасны.
Вот мир, смотри, какой он красный,
А вот лиловый мир,  зелёный…

Он нёсся с вихрем, слышал звоны,
Он слышал песни, видел лица,
Снов не кончалась вереница.
Он впал, наверно, в летаргию,
Но вот ему явился Киев,
И Русь просторами дышала.
Впустить его? Она решала.
Одета та в леса и реки,
Но маковки церквей поблекли.

-От древности,- твердил кому-то,
И шли минута за минутой.
-Нет! От безверья!- кто-то крикнул,
И вот уж злые духи липнут.

-Откуда вы сюда явились?
Но, нет, они уже не снились,
И шёл во мраке брат на брата,
Кресты и кровь, трава помята,
Зияли пустотой глазницы
Вчерашних зданий.
                - Мне то ль снится?
Не мой, не мой, - твердил смущаясь,
К кому-то словно обращаясь.-

-Мой мир так добр и он прекрасен!
Но тёмный кто-то не согласен:

-Тот был, но канул в воды Леты.
Смотри, как люди здесь одеты.
Ты спал так долго, летаргия.
Здесь всё другое, все другие.

Зачем мне этот мир, подумал,
Здесь нет родных. В холодных трюмах
Корабль времён увёз, что было.
Где та, что так меня любила?

-Зато ты молод, силы полный
Преодолеешь эти волны
РекИ Судьбы.
                - А память? Память?
О, думы! Те мне сердце ранят.
О, прошлое, где ты осталось?
Зачем не умер, думал. Старость
Ему казалась сладкой манной,
Как мир, что полон был дурмана.

Забыться можно, и уснуть,
Но прошлого нельзя вернуть,
И потерявший мир однажды,
Уже не вступит в него дважды.

Ведь будет он уже не тот,
А жизнь спешит, время идёт,
Течёт куда-то в бесконечность
Река времён с названьем Вечность.


Рецензии