Этика и эстетика

Нам весна подарила бутоны и зелень,
Гром и тёплый волнующий дождь.
Ум был мыслями густо засеян
И, казалось, с рассудком лишь в лето войдёшь.

На поверку же ум оказался бессилен
И на строгом бессонных ночей поводке
Он в ночи зашагал по душевной трясине -
И этичность пропала в лесной темноте.

Эстетично шагало по улице лето -
Неэтично настиг всю растительность град.
И безвкусно царила засушливость где-то,
Ну а где-то - потоп уж два года подряд.

И за рай наступает когда-нибудь плата,
За богатство безденежье взятку берёт,
Скупердяйка судьба все дневные затраты
В жухлый лист за ночь очень легко обернёт.

И эстетика тоже уходит внезапно,
Коль сердечность касается мрака границ,
И мучительно ждать то далёкое завтра,
Отряхая бессилие с сонных ресниц.

Неэтичная мысль настигает к рассвету -
Даже если эстеты меня не простят -
Непорочность там станет дурною монетой,
Где порока купюры так нагло хрустят.


Рецензии