Деревня Лавшино

Деревня Лавшино на Брянщине была ,
У озера с прозрачною водой .
Сейчас осокой , лебедою заросла .
Дома чернеют . Вид деревни не живой .

Каких то сотня лет и нет деревни ,
на взгорке , на песке , среди берез ,
Не хлопают от ветра ставни .
Нет гомона коров и коз .

Не пробежит подпасок пастуха
Стреляя самодельными хлыстами .
Никто не кинет в петуха ,
За то что заорал не с петухами .

Не будет ветер разносить ,
Тот хлебный дух , что вышел из печи .
не будут бабы голосить ,
Когда старик умрет в ночи .

Не соберутся девки на покосе ,
Литовки отбивая молотком .
Не заплетают ленты в косы ,
А косы спрячут под платком .

Не разорвет гармошка на рассвете
Прозрачно-аловатый свет .
Не пробегут в деревне босоного дети...
Да ведь деревни больше нет !

Деревня Лавшино на взгорке пропадала
Среди берез , дубов , орешника , ольхи .
Где Святость деревенская ? Ее рождала
Земля , нужны которой мужики !

И бабы , девки , дети , куры
И крик не доенных коров .
Чтоб все понять , залезь до верхотуры
На ель , что с краю у домов .

Ты видишь , ель ,  как маятник , качает,
Нет ветра , ни порыва ветерка .
Так Мать - Земля без мужика страдает
И головой качает - нет сынка .

Земля , как люлька для младенца
Баюкает и песенки поет..
Давно для тайн открыта дверца :
Земля тихохонько к себе зовет .

" Придите снова , на земле останьтесь ,
Со мной всегда счастливо заживешь... "
А мне в ответ : Да будет , перестаньте .
Крестьян на землю больше не найдешь .

Нет дураков в грязи , да по колено ,
С утра до ночи , уборка и посев.
Придешь домой , дровишек нет , одно полено
И газ не подвезли , опять совсем.

Холмы,луга да перелески,
Охота , ягоды , грибы -
Такой вот позитив конечно веский ,
А что вы скажите , когда придут дожди ?

Когда сверчок , и лампа с керосином ,
Остыла топленная утром печь ,
Когда проблемы с дизелем , с бензином,
В постель холодную - желаете прилечь !?

Все хорошо : Земля , Природа ,
Но Быт у человека был всегда
И мы живем в условиях не каменного века ,
Где Интернет , где теплый туалет для человека ,
Где отопление и где вода .

Вы Осознайте Люди , можно жить
В деревне двадцать первого и дальше века ,
Когда условиям конфортным скажем - Быть !
Не на бумаге , а в натуре : Все для Человека !


Рецензии