Цель на берегу

Я не привыкла делать кое-как.
Но я люблю, когда всё по душе.
Пусть лучше меньше, но не просто так.
Не так, чтоб оказаться в неглиже.

Я не корыстна, жадность чужда мне.
Противны только выгоды сужденья.
Да только, чтоб самой не быть на дне,
Разумные нужны в судьбе решенья.

В сей жизни очень важен компромисс,
Взаимопомощь, лучше пониманье.
Чтоб честь и совесть за руки взялись,
И чтобы сердце чуяло призванье.

Я не могу, коль в сердце пустота.
Я не хочу лишь плавать по теченью.
Нет, не для бунта вовсе создана.
А я для Правды в Яви воплощенья.

О, нет, не просто громкие слова.
В сём суть моя; как счастье, так и горе.
Не многим в мире этом я нужна
С моею «сумасшедшей» головою.

Я не хочу обманывать и врать.
Я не могу душой своей лукавить.
Я максимум умею промолчать,
По-своему лишь продолжая править.

Таких, как я, немало, может быть.
Однако же, в толпе таких немного.
Да разве ж можно по теченью плыть,
При том лелея чувства, веря в Бога?

Ведь быть я трудоголиком могу.
И быть могу усталой и ленивой.
И разница здесь: цель на берегу.
Коль стимул есть, тогда и будут силы.

То плохо ль, нет, умею я любить.
Могу быть верной делу, честным чувствам.
Я не могу лишь выгодою жить.
Я не могу мир видеть вне искусства.

Без вдохновения, без цели смысла нет.
Мы все умрём, не вечные, я знаю.
И по сему, продать как свой сюжет,
Не понимаю я, не принимаю.

Что за слова: «а после хоть потоп»?
Так для чего тогда, скажите, жили?
Ведь точкою не станет наш итог.
Особо, коль ничем не дорожили.

И для чего рожали мы детей?
Зачем семью старались создавали?
Чтоб передать им эстафету дней,
Которую обман сопровождает?

О, нет, нельзя вне совести прожить.
Нельзя всё слить к доходам без итога.
А, всё же, вечным надо дорожить,
Храня любви свет, отчего порога.

Как я хочу, чтоб всё не просто так.
Как я хочу жить целью сокровенной.
Как я хочу, чтоб разошёлся мрак,
Оставил, чтоб мой помысел нетленным.


Рецензии