Духовность - жертва цивилизации

Пытался Блок «вочеловечить»,
И Чехов – воодушевить.
Цивилизация ж «под вечер»
Духовность хочет позабыть.

Зачем железному мышленью
Брешь человечной слабины?
Зачем духовное прозренье? –
Ведь у железа нет вины.

Цивилизованное тело
Как робот: умный механизм.
А до духовности нет дела,
Духовность в прошлом – архаизм.

Программа, вложенная в боди,
Несёт реальные плоды:
Материальность в культ возводит, –
Зачем ей райские сады?

Земной Эдем, земное царство
Робототело создаёт.
Его железное коварство
Духовный свет не признаёт.

Дисплеи, лампочки, экраны
Робототелу свет несут.
Роботолюди как бараны:
В прогрЕссе видят лишь красу.

Анахронизм теперь духовность:
Идёт со временем не в лад.
Цивилизация виновна:
Ушла духовность ей в заклад.


Рецензии