Простое русское хюгге

Слово «хюгге» созвучно «вьюге»,
Не поэтому ль, всей душой
Мы зимою грустим о юге,
Забывая, как хорошо
Задремать под уютным пледом,
Под подушкою кулачок,
Пообедать краюшкой хлеба,
А потом - отломить еще,
Наслаждаясь хрустящим даром,
Что бесценен, по существу,
Стать счастливым почти что даром,
Словно в детстве, по - волшебству...
Мы забыли давно, что можно
Быть счастливыми просто так.
Мы мечтаем о невозможном,
Ну, а нужен - всего пустяк!
Вспомни детство -какое счастье,
Босоногими по росе!
Ну, а в дождик, в разгар ненастья,
Вы по лужам скакали все?
Нам для радости было нужно
Сдать контрольную «на пятак»,
А мерилом служила дружба,
Что же с нами теперь не так?
Мы обвешаны сплошь вещами,
Мы испорчены и больны,
Не накормишь нас просто щами,
Мы диетами смущены.
То нам холодно, то нам жарко,
Ищем место, где мягче сесть,
Подороже хотим подарков,
Поизысканнее поесть.
Ни секунды без интернета,
Отрицательных новостей,
И чего у нас только нету!
Впрочем, нет уж давно гостей...
А зачем они? Ведь общаться
Нам удобней теперь в сети.
Ни обняться, ни попрощаться.
Так недолго с ума сойти…
А в Сибири растет морошка,
В горных реках течет вода,
Мы устали с тобой «немножко»,
Мы «забыли билет» туда,
Где черпают стаканом море,
Где картошку печет костер,
Где о радостях  и о горе
Был душевнее разговор...
Мы забыли, как это просто -
Быть счастливыми без причин!
Не в погоне «за личным ростом»
И не с баночкой «от морщин».
Мы забыли, как это нужно,
Чтобы с ночи и до утра
Верховодила только дружба
И картошечка из костра!
Мы забыли, как это важно,
Быть с Природой наедине
И не фантик ценить бумажный,
А возможность - хотя б во сне
Разговаривать с небом в звёздах,
Жить в гармонии и в ладу...
Ты попробуй, ведь это просто -
Триста дней «хюгговать» в году!


Рецензии