Цыганочка по Высоцкому

     Звезда,  открытая  астрономами Крымской
     обсерватории называется  ВЛАДВЫСОЦКИЙ.
     В   международном   каталоге   планет   она
     значится  под  номером   2 3 7 4.
 
  Цыганочка  по Высоцкому.

Братцы, Бог лишь знает где –
В млечной неосфере –
Проживает на звезде
В собственной пещере
Узник, что ни говори,
В этом бренном мире,
Личный номер: двадцать три
семьдесят четыре.

Только там конвоя нет
И цензуры "славной",
Имя пишется: "Поэт"
С литеры заглавной!
Нет советчиков крутых,
Строчек не воруют...
И не бьют его под дых!
Даже не флажкуют...

Пролетит метеорит,
Шатл какой промчится –
ОН себе на шкурах спит...
Или веселится?
Может вспоминает нас?
Пишет, сочиняет...
И звезда его – Парнас?!
Кто об этом знает?

Что ОН ест? И что там пьёт?
Мёды ли? Баланды?
И кому ОН там поёт
Песни и баллады?
Там ведь слушатель не строг –
Как братва-миряне –
Не читают между строк
Таукитаяне.

Или всё наоборот
В звёздном бесцензурьи?
Совершив переворот
В их литературе,
В свет Юпитера одет
И в венце лавровом
Счастлив ОН! Обут, одет...
И на всём готовом!
По утрам приносят квас,
Окружив заботой,
Ржёт ухоженный Пегас,
Струны с позолотой;
Лира...  Вдохновенный груз!
А на худсовете –
Полное собранье Муз!
В полном пиетете!

Благодатный сущий Рай!
Птиц небесных пенье
Яблок – уйма! Набирай
и вари варенье!..
И не хочется шутить
(Хоть живут не в страхе)
Всем им – некуда спешить...
Даже кто в рубахе.

Бродят избранных стада –
Агнецы и франты –
Неглиже, туда-сюда,
Будто арестанты.
Там к обеду в рельсу бьют.
У «Ворот» – шмонают!
Но домой за ратный труд
Всё же не пускают.

Кто-то взвыл и кинул клич!
И стихийно в "кущах"
Создан Райский "Брайтон бич"…
Или что получше!..
И гуляет там народ
В праздники святые:
Бог-отец, и ключник-Пётр,
И Христос-Мессиия!

Сев кружочком у костра
Там друзья-Поэты
"Травят" байки до утра,
И поют сюжеты...
Там Высоцкий, Блок, Шекспир,
Пушкин... Песня грянет!
Загудят! Закатят пир!
Бесам тошно станет.

И от зависти скулят
Черти и чертята:
"Хорошо в Раю "сидят"
Славные ребята!"               
___
   ©  Сергей Светланин


Рецензии