О первопроходцах - топографах

( Федосееве Георгие Анисимовиче)

С утра в ущелье жмёт недобрый ветер ,
Но ждать нельзя- маршрут пора пройти .
Свернули лагерь , за ночь обогретый
Собрали дров на сорок вёрст пути .

Ночные ливни кровью вздули реки ,
С отвесных скал льёт бахрома воды .
Рекой залиты галечные веки --
Где перекат ,теперь глубь суводит...

Прикрыты мели и река открыта : --
Необходим большой еловый плот ...
На этот плот -- еловое корыто --
Надежда была , выход и оплот !

Знать надо было перепады Майи ,
Все тонкости её скалистого пути --
Реки из неизученных окраин
И всю её на карту нанести !

В отвесных берегах нет никаких урезов,
Нет отмелей , чтоб просто подойти --
Водой гранит как будто был прорезан
И на оленях рядом не пройти ...

Писать скучнО ,но этот путь был пройден
Отвагой трёх картографов тогда ....
И ни один пункт не был просто так обойден
А МАЙЯ легла в Атлас навсегда !

24. 01. 2018.


Рецензии