2-ое мая в Одессе

Не поворачивает время вспять –
мы это точно в школе изучили,
без всяких там сомнений или-или
вперёд спокойно устремляли взгляд,
и лишь отца рассказы о войне,
о той войне, с фашистами, жестокой,
когда взрослели пацаны до срока,
как гвозди забивались в руки мне.
Пошёл в бой истребительный отряд,
пошел в бой против тех, мёртвоголовых,
отряд незрелых харьковских ребят,
и в землю лёг почти что поголовно.
А выжившие бились до конца –
очистить землю от мёртвоголовых,
и не могли вообразить тогда,
что мертвецы сюда полезут снова.

Второе мая занялось в Одессе
злотворной беспощадностью огня,
пылала кровью дьявольская месса,
в тела вонзалась чёрная клешня,
свинцом рвала и пламенем пытала,
в кровавом вихре мельтешат глаза,
огонь в них бьётся чёрный шестипалый,
в них духа нет, а только телеса.
Но в этой духоте немилосердной,
дым разорвав и пепел разметав,
погибших души не ушли бесследно,
метнулись к нам, нам частью сердца став.
Не выторговать и не вырвать память –
она и есть сгоревшая земля,
сгоревший дом и люди в этом храме,
каким бы полымем не жгло их полымя.


Рецензии