Дворовые козни

ДВОРОВЫЕ КОЗНИ

гротеск

Козёл пришёл на скотный двор,
Рогами к тыну всех припёр.
Козу свою, Овечек двух,
Загнал немедленно в катух.

 - Быка доколе нам терпеть?-
Он вопрошал, сверкнув глазами,-
 - Довольно, обойдёмся сами
И гимны впредь не станем петь!

Пора порядок навести
И показать чего достойны!
 - Согласны, да,- в ответ нестройно,-
За шкуру надо б потрясти.

Козёл расправил гордо грудь,
Себя, представив вожаком.
Коза, Овечки стали льнуть:
 - И не мечтали о таком!
 
Бык всех нас так заворожил,
А ты при нём всегда блажил:
«Мы доверяем» уверял,
Всё посередь двора блеЯл.

Теперь-то видим да, силён,
Быка в отставку! Отлучён!
Заступник будешь наш, Козёл,
Ты изворотлив и хитёр!

Когда вернулся Бык со стадом,
То сразу увидал настрой.
- Ты переизбран! Всё, не надо,
Не ко двору ты нам такой!

В раздумье Бык хвостом махнул:
 - Да как хотите, вам же хуже.
Пойду пастись, коль я не нужен.
Да, долго лямку ту тянул.

Казалось, мирно всё решали,
Но ночью Свиньи завизжали:
 - Ох, волки, волки, помогите!
Козла - спасителя зовите!

Со всех сторон хлев окружают!
Да где ж Козёл? А Пёс не знает?
 - Видал, как в сено зарывался,-
Поведал Пёс,- волков боялся.

Но всхлипнув, молвила Коза:
 - Да мужа Волки утащили,
Подумал, про него забыли
Когда зажмурил он глаза.

 - Быка зовите, он спасёт!
- Да нет, Бык больше не придёт.
К нему ходили - отдыхает,
В отставке, кто ж про то не знает.

Он впредь не станет рисковать
Подставив собственную шкуру.
Сказал: Козла избрали сдуру,
Ему и станете пенять.

 - Сглупили мы, - воскликнул двор!
Ведь справедлив его укор.
Так кровожадны Волки стали,
А мы Быка переизбрали!


Рецензии