Питерские миражи

СКОВАЛО ЛЬДОМ НЕВУ, ПО ПЛЕЧИ,
ЕЁ ГРАНИТНЫХ БЕРЕГОВ,
С КОЛОНН РОСТРАЛЬНЫХ, КАК СО СВЕЧЕК,
СПОЛЗАЕТ ВОСКОМ СНЕЖНЫЙ КОМ.

НА ПЕТРОПАВЛОВСКОМ ФАСАДЕ,
НАТЯНУТ ЛЕДЯНОЙ УЗОР,
И СКВОЗЬ НЕГО, НА СИНЕЙ ГЛАДИ,
ЛЁД НА ДЫБЫ ВСТАЁТ В ЗАТОР.

НЕВА, КАК - БУДТО СТАВИТ ПАРУС,
ВДОЛЬ ПО ТЕЧЕНИЮ РЕКИ,
МОСТЫ, КАК СЛОЖЕННЫЕ МАЧТЫ,
ЛЕЖАТ ПОВЕРХ НЕЁ ОДНИ.

СТОЯТ ФОНАРНЫЕ СТОЛБЫ,
КАК СТВОЛЫ ПУШЕК, СМОТРЯТ В НЕБО,
ИХ СВЕТ, КАК ВЫСТРЕЛ ОТ ЗЕМЛИ,
ВСЁ В "МОЛОКО" СТРЕЛЯЕТ СЛЕПО,

А ГДЕ-ТО ТАМ В МОЁМ АЛЕППО,
ИДЁТ ВОЙНА И ЛЮДИ МРУТ,
НИКТО ИЗ НИХ НЕ ВИДЕЛ СНЕГА,
И ЧТО ТАКОЕ НЕ ПОЙМУТ.

ТАМ СТЕНЫ ПРОШИВАЮТ ПУЛИ,
СКВОЗЬ РЕШЕТО ОТ ЭТИХ ПУЛЬ,
СНЕГ ПРОНИКАЕТ С МОИХ УЛИЦ,
УПАЛ ТЕРМОМЕТР НА НУЛЬ.

В ГЛАЗАХ СТОИТ ПЕТРА ТВОРЕНЬЕ,
И "МЕДНЫЙ ВСАДНИК" К МОСТОВОЙ,
ЛЕТИТ, ЗАСТЫВШИЙ, СО ЗМЕЁЙ,
РАЗДАВЛЕННОЙ НА ПОСТАМЕНТЕ.

ПОДОБНО ПУЛЕМЁТНОЙ ЛЕНТЕ,
СОСУЛЬКИ ВИСНУТ С КРЫШ ДОМОВ,
И В ПОЛДЕНЬ БЬЮТ ПО МЕСТНОЙ РЫНДЕ,
ЛИШАЯ ГРАЖДАН МИРНЫХ СНОВ.

Я ГРЕЮ РУКИ ПАРОЙ ЛЕГКИХ,
С ДОМОВ И УЛИЦ ВАЛИТ ПАР,
КАК-БУДТО ВСЕ ТУТ С ПАРОЙ ЛЁГКИХ,
БРОСАЕТ ГОРОД СЛОВНО В ЖАР.

ПАРИТ, КАК ЛЕТОМ НАД АЛЕППО,
ПАЛЯТ У НАС И ПАЛЯТ ТАМ,
НЕТ ВЕДЬ СЛУЧАЙНОСТЕЙ НЕЛЕПЫХ,
У НАС "ЗАВЕТ", У НИХ "КОРАН".

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ СТОЛЬКО ЖИЗНЕЙ,
НАВЕЧНО ВМЁРЗЛИ В НЕВСКИЙ ЛЁД,
НА СОЛНЦЕ ЗОЛОТО ПОЁТ,
ГДЕ АНГЕЛ НАШ В ТРУБУ ЗОВЁТ,

И ДУШИ РАСПРАВЛЯЯ КРЫЛЬЯ,
В СВОЙ УСТРЕМЛЯЮТСЯ ПОЛЁТ,
ЛЮБОВЬ БЫВАЕТ ТОЛЬКО СИЛЬНОЙ,
БЕЗ СИЛ - ОБЫЧНО НЕДОЛЁТ.


Рецензии