Дьяков Яр

Глубок, извилист Дьяков Яр.
Здесь голосов звучанье странных
Душ бестелесных, безымянных
И мОроков витает пар.
Ответы прячет Дьяков Яр…   
   
За яром церковь средь ракит
Укрылась… Было здесь селенье -
Времен непамятных забвенье,
Сон вековой надгробных плит.
В забвеньи сон надгробных плит

Не становись на скользкий край,
За ним туманные глубины.
Мокра трава, коварны глины, 
Ногой ступил – и все, прощай!   
Пошел ты зря на скользкий край…
                ***
Очнулся…  Лай собак окрест,
Телеги скрежет деревянный
И:  "Тпрр! Да стой же, окаянный!
Эй, парень, ты с каких же мест,   
И кой занес тебя к нам бес?"

Уж ближе к ним собачий лай, 
Колес быстрей мелькают спицы.
Какой-то странный, он, возница -
Онучи, лапти, малахай… 
Ну прям с картины дед Мазай!

Уже село, в нем крайний двор. 
- Прошу, входи на угощенье!
Эй, дочка! Пирогов, да щей нам!
Медовой, чтоб нам не в укор      
Гость был доволен.  Я ж на двор.

Сказал – и быстро за порог.
А гость, увидел лишь Алену,    
Как на чудесную икону
Смотрел…   и глаз отвесть не мог -   
Какие щи, какой пирог?
    
Очаровательна, стройна,
Небесной глуби очи полны.
Она стакан ему до полной…   
Еще… Он осушил до дна. 
И на двоих постель одна…

- Мой свет, давно тебя я жду,
Ты сладких снов моих виденье -   
Они лишь дали мне терпенье      
В моем безрадостном аду.
 
Цветок, убит кромешной тьмой,
Я постепенно угасаю -   
Любви не чувствую, не знаю…      
Открой мне свет, желанный мой, 
Открой мне свет, возьми с собой!

- Согласен, да! - аль мед пьянит,   
 Аль дева полюбилась очень.
- Сегодня, милый, нынче ж ночью 
Отец диакон Ираклид
Наш брак на век благословит»

 - Зачем же в ночь? – вопрос задал, 
Но сном сознание затмило.
Когда ж очнулся – пред могилой,
На старом кладбище стоял…
 
Печальный повести итог
Хорош бы был в ее финале,
Когда б не триста лет той «крале»
 И склеп  давно ее чертог
                ***
Два завсегдатая шмурдяк
Вкушали утренней порою
- Смотри-ка, Сань, одной плитою
Тут стало больше – Точно так! 
Пора ж завязывать, однак!


Рецензии
Впечатляет!

Ефим Алхимов   18.01.2019 08:55     Заявить о нарушении
Рад Вашему вниманию, Ефим

Андрей Таничев   18.01.2019 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.