Про удачу...

Мои бабушки жили не в моей деревне. Я их почти не знал. Так бывает. У моего друга детства была бабушка. Звали ее Елена Петровна Иванова. Мне иногда даже кажется. что она была и моей бабушкой. По ее воспоминаниям, ее родная тетя была знакома с известным русским художником Суриковым. Поговаривали, что у тети бабушки моего друга детства был с художником Суриковым роман. Так вот, бабушка моего друга как-то мне сказала, что в ее молодости гимназисты перед экзаменом подкладывали под пятку пятак, чтоб сдать экзамен на пять. Как-то классная дама обратилась к священнику в возмущением. По-современному она назвала такое действо чертовщиной и богохульством. Священник ответил ей, тоже по-современному. Он сказал так: "...если это помогает гимназистам получать хорошие оценки, то, наверняка, это святое дело".


Рецензии