Ниже этажом

Зайду в подъезд – и как всегда:
Наверх, изломанным зигзагом,
Мой каждый божий день вела
Все та же лестница-тирада.

Как будто вновь и вновь беру –
Чтоб очутиться снова дома –
Одну и ту же высоту, –
Там обрету покой искомый.

Когда-то быстро, вверх по ней,
Бежал, пролетов не считая.
Но год от года тяжелей
Дается прежний путь до рая.

Уж было я достиг дверей, 
Как на площадке закурили,
Что ниже этажом теперь
Давно пустующей квартиры.

Обоих слышу голоса:
Смеялись громко и шутили;
Безмолвной тенью затаясь,
Я слушал оду их fertilis.

Но тут же мучаясь всерьез, –
Что мне дела их молодые? –
Замру на миг, – к чему вопрос –
Ведь мы совсем уже другие.


Рецензии