Он был обыкновенным парнем

Он был обыкновенным парнем,
Имел квартирку,дочку и жену.
Но никогда не звался храбрым,
И вовсе-то не рвался на войну.
Его не трогали высокие слова
О Родине абстрактно-непонятной.
Его душа была семьей жива,
А мысли были все же о приватном.
Допустим,уцелел он в том аду.
Допустим оттого,что не смогу
Я описать словами очевидца.
Но это ни к чему: вы видели их лица.
Все прошлое осталось в пепелище,
А дом его и от врага очищен
И от всего столь некогда родного.
На что смотреть захочет ветеран,
Когда осталась пыль лишь от былого,
А настоящее не лечит этих ран?
Он был бы рад взглянуть вперед,
Минуя тень грядущих поколений.
А что смогли бы в свой черед
Ему мы показать,не чуя угрызений?

Вы показали бы веселые парады,
На коих чествуем скорее мы богов,
А не людей,сокрытых ото взгляда
Мильоном слишком пышных слов?
Он был обыкновенным парнем,
И молнией не убивал врага.
Не воевал один он против армий,
Он был как мы - за это и хвала!
Откуда пафос мерзостный на лицах?
Война теперь для нас парады и цветы
Война для нас как повод возгордиться,
Война для нас как фабрика святых.
Он был обыкновенным парнем,
Куда он святость бы засунул?
Он нам бы не был благодарным
За громкие слова с трибуны.
А горе ведь куда интимней страсти,
Которую не тащим из квартир.
Такое горе,безусловно,высшей масти:
О нем вопить не стоит на весь мир.

Вы ждете,что воскликну я: "Забыли!
Забыли и дедов, и ту войну!".
Но нет: мы помним. Да вот превратили
Воспоминания в нелепую игру.
Вам в голову не приходил вопрос:
"Зачем в подробностях мусолим это"?
И почему такой огромный спрос
Сейчас на все, что со звездой и лентой?
Я вам скажу: тут дело не в почтеньи,
Война осталася войною и сейчас.
На их примере наше поколенье
Хотят сплотить в необходимый час.
Война как всенародная идея
Не лучший способ делать патриотов.
"За Родину!", - кричат они - на деле
Вы воспитали лживых идиотов.
И тщетно глянет он из прошлого сюда,
Желая от войны у нас укрыться:
Мы не построили за те года
Ничто,чем бы еще могли гордиться.
И,возвратясь к первичному вопросу,
Ему нам нечего сказать да показать:
Мы создали нелепые наброски
На прошлое - и сели отдыхать..

..Салют гремел в честь Дня Победы,
Ведь был столетний юбилей.
Повсюду ленты,ленты,ленты
И только пьяные глаза людей.


Рецензии