Воинская честь

Сжимает детская рука
Остатки отчего письма,
Как много не досказано.
Он уходя пообещал
Слова свои он не сдержал,
Увы, судьбой приказано.

Сразила пуля там отца,
И выстрел роковой врага
Остановил биение.
Но в миг когда он умирал
О сыне другу он сказал.
И началось гниение.

Погиб в бою он далеко,
И сыну очень не легко
В подушку ночью тёмною,
Он плачет, только придёт тень,
Хоть завтра будет новый день,
Увы, с судьбой детдомною.

Порог детдома в городке
И сын, держа портфель в руке,
Взбирается по лесенке.
А осень жёлтою пятой
Овладевает уж судьбой,
Как в старой детской песенке.

Вдруг гул УАЗ-ика прервал
Сей жизни роковой развал,
Ребёнок смотрит с трепетом.
Вбегает старший лейтенант
Директор был ему не рад,
Но встретил его с лепетом.

Приехал он только сейчас,
Был ранен в тот же день и час,
На роковом ристалище.
Отец не раз его спасал,
И жизнь свою тогда отдал
На боевом пожарище.

Что было в кабинете там
Так скажем: крики, шум и гам.
А мальчик ждал решение.
И вышел он, тот друг отца,
И словно отчая рука,
Ушли печаль, сметение.

И вот прошло не мало лет,
Но отчий помнит он завет
И со слезой военною.
Погоны первые свои
Он получает из руки,
На веки с тех пор верною.


Рецензии