Маятник

Мы живем так комфортно и долго,
Как не жил никогда человек.
Знаменует ли это вот только
Возрождения нового век?

Наш восход обнадеживал очень:
Греки знали,как это - любить.
Их народ отличало от прочих
Неуемно желанье творить.

Хорошо что такое - величье,
После грека познал римлянин
Никогда не вспомянул о личном
Ни плебей,ни иной гражданин.

Но с веками росло недовольство,
И культурность наскучила. Том
Был отрадой,в котором с охотством
И девица сношалась с ослом.

И мы рухнули в темную бездну,
И века не сносили голов,
Пока наши монархи в помпезных
Испражнялись закутах дворцов.

А приблизились агнецы к богу
Лишь действительно ставши скотом:
Все сомненья и духа тревогу
Заглушали ревущим костром.

Обратился наш взор к человеку,
Как не стало красивых девиц.
Меч убрав,приступили к портрету,
Сеньорит, что успели спастись.

Мир наполнился снова Юноной,
Прозерпиной,Венерой и проч.
Сотни лет возрождали по-новой
Что когда-то отбросили прочь.

Нет,война-то осталась войною,
Как минуло так пару веков,
Офицеры,однако,вне боя
Сочиняли тетради стихов.

А затем появилось два бога,
Что спровадили прежнего вон.
Только было в них больше земного
И перун заменил гарнизон.

Завязались священные войны,
Погрузивши всю землю во мрак.
Оказались багряные боги
Сатаною; а все - в дураках.

Потому вопрошаю я снова:
Что есть век,что проходит сейчас?
Возрожденье из грязи и крови?
Или часа последнего страж?


Рецензии