Хищник в клетке

Гляди ты на вид сей унылый
Бесславной животной тюрьмы.
В ней хищник сидит молчаливый,
В углу - ком мясной бахромы.

Гордыней те прутья железны,
Что держат его,вылиты
Он бросил давно безнадежны
Попытки отсюда уйти.

Тоски в нем уже не осталось,
Лишь ярости узел тупой,
Животное раньше металось,
А ныне смирилось с судьбой.

Поближе теперь подойди,
Он в клетке,не бойся,смотри,
Себя ты внутри разгляди -
Похож ведь,не надо,не ври!..

Где,хищник,ты прячешь оковы?
Хоть внешне свободен,силен -
Людской ты счастливой породы -
Но в клетку и ты заточен.

Тебя окружили равнины,
Проселки,леса и ручьи,
И манят деревни старинны,
И город,горящий в ночи.

И вот ты свободен на воле,
И предан лишь только себе.
Чего не бежишь в чисто поле?
Зачем жить в коробках тебе?

Но ты,посмотри же,напротив
Желаешь забыться в быту
Доволен,любим и заботлив,
И счастлив в рутинном бреду.

Почто тебе жалобно зверя?
Ты лучше б себя пожалел:
Ты в клетке.Хоть в это не веря,
Снесешь свой унылый удел.

Чем труд повседневный не цепи?
Семейный очаг не тюрьма?
Твоя та свобода лишь пепел,
Бальзам для души и ума.

Мне зверя,ты знаешь,не жалко:
Умрет он чрез год или два.
А род наш людской в зоопарке
Похоже,увы,навсегда.


Рецензии