Блаже Конеский

СОБАЧИЙ ХОЛМ

Эпилог

На Собачьем холме возле Прилепа
Марко вел бой целыми днями. Как махнет он
саблей, распахнет врага надвое, а две половины
те оживают, в двух бойцов превращаются.
Видит Марко, что дело худо, перековал он коня,
барабаны поставил бить по ветру, чтоб
не доведался враг, что нет никого в крепости,
и где-то в ночи улетучился.
(Народная легенда)

И я должен был биться,
сражаться
дни напролет,
руками, что были по плечи в крови,
а ноги в крови по колено,
биться из последних сил,
до последнего вздоха,
до изнеможения,
пока не иссякну, как колодец, иссушенный летней
жарой
пока не почувствую, что есть лишь единственное
желание:
умереть, чтоб никто не видал!

Выхожу в ранний час на этот Собачий холм,
гневно гоню сатанинскую стаю,
налево машу, направо побиваю,
и машу,
и топчу,
и секу,
как прореживают чащу, пролагая дорогу.

Но вечером, когда усталый ухожу,
все возвращается на круги своя,
словно пахал я мутную воду,
и зло лишь приумножилось,
как плевелы после прополки.

И вот снова ночь,
снова поздняя ночь.
Прислушиваюсь -
нахлынула злоба,
как всепоглощающие мутные воды,
и мне чудится, словно все проливается под
землю,
как будто никогда не бывало,
как будто и никогда ничего не совершил.

Перекуйте коня мне,
пусть бьют барабаны по ветру,
пусть их еще устрашает мой призрак,
пусть они не узрят моей смерти!

Чтобы только никто не узрел моей смерти,
чтобы с ней наедине я остался,
как с невестой
в полночь зачатья.
___
Блаже Конеский


Рецензии