Лет назад мильонов двести здесь водились крокодилы

                ***

Лет назад мильонов двести здесь водились крокодилы,
А всего-то двадцать тысяч лет назад лежал ледник.
Накануне новой эры колдовская чудь чудила,
В ворожбе и на охоте проводя труды и дни.
А потом явился буйный, с Нова города ушкуйник.
От вторжений иноземных он чудинов крышевал.
Те платили дань за крышу – горностаевые шкурки,
Кров, очаг предоставляли, если сивер бушевал.
Предки, знай, не лыком шиты – и в пиратские набеги
Уходили в край фиордов, наводили шум и гам.
Самовывозом девчонок доставляли из Норвеги.
И нордические гены перешли от пленниц к нам.
    Но вырос тут Архангельск-дедушка, столица деревянной ветоши,
    Родная отчина братка Снеговика.
    И все глядит усталым взором
    Через оконца старый город, вокруг наличники в узорах-завитках.
Ваня Рябов, Петя Первый, Грин, Седов, Шергин, Писахов.
Лодьи, бриги, миноносцы защищали рубежи.
Интервенты, комиссары… Жизнь портовая – не сахар:
Кабаки, притоны, драки, кутежи и грабежи.
За Обводным на болотце ночью выстрелы звучали:
Белый – красных, красный - белых, позже Сталин всех подряд.
Рыболовы-корабелы швартовались у причала.
Приглашал фонарик красный посетить «разврат-парад».
Так в порту встречали девки, а в дому скучали жонки.
Продавался ром заморский с терпким привкусом во рту.
Океанские конвои привозили к нам тушенку,
Сухопутные конвои уходили в Воркуту.
     Вот так и жил Архангельск-дедушка…
Недалече от вокзала дом тринадцать - сразу ясно:
Здесь нечисто. В этом доме жил Володька Третьяков.
Как умел, боролся с блудом и решал проблему с мясом.
Занесен навечно в список оголтелых маньяко’в.
Хоть накопленным богатством не сравняемся с Гонконгом,
По количеству курьезов впереди планеты всей:
Над Двиною – «жертва Ктулху», в центре – статуя Кинг-Конга.
(До него фонтан с цепями здесь сиял в своей красе).
Как по Троицкому в полдень проезжает мимо парка
Человеческой породы необычный экземпляр
В балахоне и с мигалкой… Поприветствуем Древарха!
Сто имен, фамилий, отчеств поменял чудак-земляк.
     Вот так живет Архангельск-дедушка…
Зауряден и банален стал опять поселок Кемский:
Разобрали, разломали деревянный небоскреб.
Он грозил седому небу, словно перст, воздетый дерзко,
Или пялился на солнце как громадный телескоп.
Мы распишем в ярких красках жизнь Архангельского града.
Он прославился не только лишь треской, тоской, доской…
Выясняли отношенья криминальные бригады,
Зажигал Панов-маэстро, куролесил мэр Донской.
Ликвидирован троллейбус – конкурент автовладельцам,
До ста лет, увы, не дожил наш архангельский трамвай.
Чинодрал, умывши руки и отбросив полотенце,
На земельные участки делит город-каравай.
     Вот так живет Архангельск-дедушка, столица деревянной ветоши,
     Где поломали на мостках немало ног.
     И все глядит пытливым взором
     Приют поэтов и поморов как адмирал наш Кузнецов в морской бинокль.


Рецензии