Дайте сердцу подышать немного

Дайте ж сердцу подышать немного!
Дайте мне глоток любви и сил!
По делам вы не судите строго,
Большего от вас и не просил.

Каждому из нас своя дорога,
Свой удел и свой тернистый путь,
Пусть кому-то — с ярой верой в Бога,
А кому — в себя и по чуть-чуть.

Кто-то — по одёжке, кто — по делу,
Те, кто опытнее — только по уму,
Кто — пускать в сердца из лука стрелы,
Кто-то — по башке да кочергу.

Если жизнь твоя — сладка малина,
И счастливей не было и дня,
Ты проверь: не подложил ли мину
В доме, где ютится вся родня?

Если чист пиджак, деньга в кармане,
Статусом соседей всех уел,
Ты проверь: а сердце еще с вами?
Может, это «счастье» — не предел?

«И живут же хуже»... Разве праздник —
Среди худших корольком прослыть?
Если мерой брать смертельных казней,
То недурно и убийцей быть.

«Есть и хуже»... Статус коммуналки.
Что ни дело — всё под суд страстей!
Не молва толпы, не вонь со свалки,
Только сердце — мера всех вещей.

Дайте ж сердцу подышать немного
Без упреков и страданий всех!
По себе — себя судите строго,
Всем другим прощая всякий грех.


Рецензии