De profundis

Из глубины, как глыбы льда,
Выходят тридцать три кита
И умирают на песке
Под вспышки камер.
Никто не сможет им помочь -
Над головой созрела ночь,
Отлив забрал последний шанс,
Уполз и замер.

Задавлен массой кислород,
Пересыхает мощный рот,
Непостижимостью финал
Очеловечен.
Смотреть на смерть со стороны
В гигантском приступе вины -
В других перемещенный смысл,
И этим вечен.

Остались туши без души,
Когда фотографы ушли,
Стыдясь отчаянных детей,
Носящих море.
Но эти слёзы из ведра -
Смешные капельки добра
На посиневших языках
Китова горя.


Рецензии