Раздвоился, раз-троился...

Раздвоился, раз-троился,
Совесть- тусклый уголек,
С верстовой дороги сбился;
Темный лес меня увлек.

Думал: вот по этой тропке
Срежу будни напрямки,
Но застрял в ужасной пробке
Над обрывом вдоль реки.

Та река – река забвенья;
Здесь таких как я не счесть.
Перспектив здесь на спасенье
Нет, зато сомненье есть…

Тишина над лунным полем,
Ночь над мертвою водой,
Дух утраты, словно голем
Тяжко дышит за спиной.

Впереди как горб косматый
Дел ненужных самосвал;
Грех уныния, - расплата
За того, кем ты не стал.

Тихо тронулись, поплыли…
Рассосалось? Ну и ну!
В колее, да по полыни
Пробираюсь через тьму.

Тяжелы прозрений вежды;
Не восстанешь ото сна,
Белый парусник надежды
В лунном свете как блесна.

Безотрадны воды Стикса,
Залихваст над бездной путь;
Путь, с которого не сбиться,
Если в пропасть не шагнуть.


Рецензии