Случайный прохожий

Решительный человек средних лет,
Рассуждая, гулял по ночному бульвару:
"Надо стать знаменитым хотя бы на век,
После смерти не встретить в пути божью кару".

Опишу его так: галстук, шляпа и фрак,
Длинный шарф через шею свисал, как петля.
Он казался глубоким, но был лишь чудак,
Его жизнь, как вода, из под крана текла.

Считалось, что он главный гений в семье,
Хотел заявить о себе всему миру
О таланте играть, видеть свет во тьме.
Театральщина в сердце, уважал он сатиру.

Существует один непростой недочёт:
Желающих играть огромное количество.
Критик вещает о них, пишет отчёт,
Они называют его "Ваше величество".

Так как был он уверен в себе не чуток,
Полагал, что его возьмут без проблем.
С удивлением забился герой в уголок,
Оставшись в конце проб ни с чем.

Он подумал: "а если ограбить банк?
И потрать на радости жизнь одну?
Расписать красками памятник-танк?
Или взять в жены богачку-вдову? "

Он хотел быть искусством, творить его,
Но рождён он был без большого таланта.
Так шатается он вне мира сего,
Попивая вино в объятиях шарфа-гиганта.

Человек средних лет затерялся в толпе
Мы с ним вместе, но по разные стороны
Он на свободе, мы же в тюрьме,
Он - белая ворона, мы - чёрные вороны.


Рецензии