Сказ о Страннице

Уставшие веки, тяжёлые ноги, давно раскраснелось лицо,
Под жгучими солнца лучами растрескались губы…
Она добрела до земель, где уж точно её не узнает никто.
Странница древних болот, хрустящих лесов и извечной простуды.

В горле свербит, жажда ломит конечности, дрёма подводит глаза…
Дальняя даль простирается необозримо.
Путь бесконечен, хоть цель где-то есть, но дороге не будет конца.
Ей чудится, будто давно уже время застыло.

Имя своё она дома оставила, с бременем тяжко идти.
Странница знает, что необходимо ей было с собой распрощаться.
Что-то ей надо увидеть или, быть может, кого-то найти?..
Она уж теперь и не вспомнит, конечно, куда ей хотелось добраться.

Ночью и днём не смыкая глаза, она движется строго на юг.
С луной они стали делить свои странные тайны:
О том, что значат лесные шорохи и чей-то ночной перестук,
И о том, что мечты, подобно дорогам, бывают легки и бескрайни…

В одну из ночей будет так же луна освещать её призрачный путь.
Улыбка застынет на бледных губах и в счастливых глазах чужестранки.
И встанет на месте она, чтоб поглубже тот воздух в себя почерпнуть,
И прахом на землю падёт, а южный ветер развеет останки…


Рецензии